БРЮСCREW В СЛАВСКЕ

Команда блоггеров «БрюсCrew Покоряют Балтику!» побывала в Славском районе.

О проекте: 

Группа посвященная простому парню — Брюсу.
Он любит путешествовать и искать приключения,
он вечно сует свой нос во все мыслимые и немыслимые места!
С Брюсом всегда рядом парни из БрюсCrew — Щука, Слон и Дядя Сережа! Вчетвером эти ребята исследуют эту разную и необычую Балтику!

Ссылка: http://vk.com/brucecrew

фото: Илья Рыбкин

«В это воскресение команда #брюсcrew добралась до Славского района области и мы не могли не проехать мимо Свято-Елисаветинского женского монастыря.

Женский монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы был основан вначале как православная община в частном доме будущей настоятельницы монастыря, принявшей монашеский постриг с наречением имени Елисавета в 1998 году.

В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил преобразование общины в женский монастырь, который и был зарегистрирован в 2001 году. Изначально монастырь находился в г. Калининграде по ул. Полецкого, д. 24. В 2003 году была освящена первая церковь (домовая) в честь Святой Елисаветы. Ее покровительством и ходатайством перед Богом, любовью и непрестанным трудом и молитвами игумении Елисаветы (Кольцовой), усердием послушниц, поддержкой жертвователей и единомышленников с Божией помощью монастырь стал расти и развиваться, принимая паломников из разных уголков России. В этом же году было благословлено строительство храма в честь Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали». Закладной камень был освящен Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским 21.05.2006 года. Храм был освящен Святейшим Патриархом Кириллом. В 2001 году в связи с потребностью в создании подворья, на котором можно было бы выращивать сельскохозяйственную продукцию, был приобретен полуразрушенный домик в пос. Приозерье в 120 км. от г.Калининграда и 2 км от самого поселка. Лес, бурьян, топь, болото и бездорожье. Решение о строительстве подворья в этих непроходимых местах было принято потому, что предложение о покупке домика было первым после совершенного молебна. Началась реставрация домика с домовым храмом в честь святого преподобного Александра Свирского чудотворца.В этом же 2001 году Святейший Патриарх Кирилл посетил подворье и благословил строительство храма и монастырской стены, и 06.04.2008 храм в честь святого преподобного Александра Свирского был освящен, а строительство стены шириной 8 метров с храмами и сестринскими кельями закончилось в 2011 году. По периметру стены были построены храмы в честь Божией Матери «Взыскание погибших», «Феодоровской», «Умягчение злых сердец», «Троеручица», «Всех скорбящих радость». А домик преобразован для проживания трудников.»

В 2004 году был воздвигнут 25-метровый самый высокий православный крест в России и Европе.

9.11.2007 г. — был построен скит с домовым храмом в честь святой преподобной Марии Египетской, как подсобное животноводческое хозяйство монастыря с птичником, в котором обитают страусы, павлины, фазаны, цесарки, куры. По соседству с ними живут козы, коровы, бычки. На скиту Марии Египетской находится детский спортивно-развлекательный комплекс, где паломники могут отдохнуть и отведать омлет из страусиных яиц и чай на травах в монастырской чайной на территории комплекса. Также в чайной предложат сувениры, изготовленные руками послушниц монастыря. В 2004 году в глубине леса был приобретен домик для создания пчелиной пасеки, преобразовавшийся в скит с храмом в честь святого преподобного Ферапонта Можайского – Лужецкого чудотворца. Храм освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 9.11.2008 года. После освящения храма Святейший Патриарх посетил животноводческий комплекс на скиту Марии Египетской и благословил сестер на дальнейшие труды. В 2009 году началось строительство Троице – Серафимовой Пустыни. 31.10.2009 г. был освящен закладной камень храма в честь в честь святого преподобного Серафима Вырицкого чудотворца с приделами в честь святого преподобного Серафима Саровского чудотворца и священномученика Серафима Чичагова. И в 2011 году строительство было завершено. В 2010 году был освящен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца епископом Балтийским Серафимом, и совершена первая Божественная Литургия. 31.05.2010 году решением священного Синода Русской Православной Церкви был изменен юридический адрес монастыря. Монастырь в г. Калининграде был преобразован в подворье Свято – Елисаветинского женского монастыря, а подворье в пос. Приозерье – в Свято – Елисаветинский женский монастырь, что явилось основанием для строительства храма в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. 8 мая 2013 г. Преосвященнейшим Серафимом епископом Балтийским был освящен закладной камень храма и 18 июля в честь 95 – летия со дня мученической кончины святой Елисаветы была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. В этот же день епископом Серафимом была освящена вновь построенная галерея – музей в честь святых Царственных Страстотерпцев.

фото: Илья Рыбкин

Следующим пунктом в поездке #brucecrew оказалась Лютеранская кирха Хайнрихсвальде в городе Славск 1869 года!

фото: Илья Рыбкин

В 1686-1694 годах в Хайнрихсвальде была построена фахверковая кирха. Со временем кирха обветшала, на ее месте 17 июня 1867 года была заложена новая кирпичная кирха в готическом стиле, строительство которой было завершено 15 октября 1869 года. Во время боев Второй мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы был разобран орган, утрачено внутреннее убранство, здание стало использоваться в качестве складского помещения. В 1993 году кирха была передана евангелической общине, начались ремонтные работы, однако неожиданно было принято решение отдать ее Русской Православной церкви. В августе 1994 года кирху вновь вернули евангелической общине.

6 марта 2013 года здание кирхи было передано Муниципальному бюджетному учреждению «Информационно-туристический центр». Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

фото: Сергей Колосов

текст: http://vk.com/brucecrew, фото: Сергей Колосов, Игорь Рыбкин

Источник: http://vk.com/brucecrew — 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также: