Датой основания города Славска (до 1946 года – Хайнрихсвальде) в Советской энциклопедии указан 1292 год.

Первые документальные упоминания относятся к более позднему времени. Так, немецкие источники сообщают, что в 1657 году Великий курфюрст Фридрих Вильгельм подарил своему любимому егерю Хайнриху Эрентрайху фон Халле надел земли в 50 хугенов 30 моргенов (832,5 га), расположенный между Тильзитом и Лабиау. На этих диких местах стали селиться в основном одинокие люди. Так и появился «лес Генриха» (с нем. - «Хайнрихсвальде»).

С достаточной степенью уверенности можно предположить, что небольшое поселение на этой территории существовало и раньше.

Немецкие археологи с 1928 по 1930 годы проводили раскопки в местечке Линкунене (ныне. - п. Ржевское), совсем рядом с Хайнрихсвальде, и обнаружили предметы I–ХIII веков, что свидетельствует о торговых связях жителей этой местности. Так что 1292-й может быть вполне годом основания поселения, предположительно носившего название Гассе, которое и стало впоследствии Хайнрихсвальде. Места эти располагали к охоте: лесные дебри, большое количество рек, озер и болот, живописное побережье залива.
Начиная с 1613 года, строится канал Новый Гильге от Скёпена (ныне посёлок Мостовое) до Раутерскирха (ныне посёлок Большие Бережки) и ведутся работы по созданию водного пути из Кёнигсберга в Тильзит и дальше в Ковно (Каунас). Отдельные усадьбы, возводившиеся переселенцами из Тильзита и других мест, образовывают сельскую общину с центром в Хайнрихсвальде. Первая маленькая деревянная евангелическая церковь появилась здесь в 1686 году усилиями сына Генриха — Вильгельма Райнхарда фон Халле. Но уже через пять лет кирха стала слишком маленькой для растущего прихода и в 1691 году Разина фон Халле начала строительство новой кирхи с башней, которое было закончено уже после ее смерти в 1694 году ее вторым мужем графом фон Кальнайн.

В 1862 году на свою первую охоту сюда приезжал прусский принц Фридрих Карл. В первый же день им был убит зубр, позже — лось весом в 350 кг и с рогами в 22 ветви. Примеру Фридриха Карла последовали и другие прусские принцы — Альбрехт, Вильгельм, Хайнрих, австрийский принц Рудольф, баварский принц Леопольд, члены правительства, генералитет Германии, послы иностранных государств.
Страшная эпидемия чумы 1709-1711 года привела к гибели большей части населения Пруссии. И король был вынужден приглашать на обезлюдевшие земли переселенцев. Теперь Пруссия походила на большой котел, в котором кипела и смешивалась кровь литовцев, немцев-колонистов, голландцев, датчан, французов, исповедовавших протестантизм, которые преследовались за свои политические и религиозные убеждения. 1738 год принес Хайнрихсвальде покровительство прусского короля Фридриха Вильгельма Первого.

В период Семилетней войны 1756-1763 гг. хайнрихсвальдцы вместе с остальным населением Пруссии присягнули на верность императрице Елизавете. Годы войны тяжелы сами по себе, а тут ещё стихийные бедствия — в январе 1761 года сильный шторм разрушил защитные дамбы на побережье и вдоль каналов. Окрестности Хайнрихсвальде были затоплены. Восстанавливал дамбы в районе Лабиау капитан Пермского полка Александр Обрезков, за что удостоился благодарности от В. И. Суворова, третьего генерал-губернатора Пруссии, отца будущего великого полководца Александра Суворова.
В 1738 году Хайнрихсвальде перешел под патронат прусского короля Фридриха Вильгельма I.
В 1753 году в имении графа Кайзерлинга Раутенбург (ныне п. Малиновка Заповедненского с/о), что в 20-ти километрах от Хайнрихсвальде, в качестве домашнего учителя детей графа работал тогда еще никому неизвестный молодой философ Иммануил Кант.
В годы Семилетней войны (1756-1763) жители Хайнрихсвальде присягнули на верность российской императрице Елизавете. Находясь в стороне от дороги Тильзит-Лабиау, Хайнрихсвальде не попал в зону боевых действий, но зато пострадал от сильнейшего январского шторма 1761 года, который разрушил защитные дамбы и затопил даже окрестности Хайнрихсвальде. Восстановлением разрушенных дамб пришлось заниматься русскому капитану Александру Обрезкову, а непосредственное руководство взял на себя губернатор Пруссии генерал Василий Иванович Суворов, третий русский генерал-губернатор Пруссии, отец будущего великого полководца А. В. Суворова.
В 1792 году башня кирхи в виду угрозы обвала была разобрана.
В 1811 году в Хайнрихсвальде разместилась резиденция ландрата — начальника окружного управления. А в 1812 году имение Хайнрихсвальде покупает граф Отто Карл Дитрих фон Кайзерлинг, имевший множество русских орденов (Св. Владимира 3 и 4 степени и Св. Анны 2, 3 и 4 степени) и сражавшийся против наполеоновской армии под началом М. И. Кутузова. Полковник русской армии Кайзерлинг в 1816 году выходит в отставку и начинает заниматься сельским хозяйством. С 1818 года Хайнрихсвальде становится административным центром округа Нидерунг, что ускоряет его развитие. Здесь проводятся ярмарки, заседания земельного совета, появляются различные ведомства. Так, в 1872 г. открывается филиал «Банковской кассы округа Нидерунг».

А в 1867 году на месте обветшавшей деревянной церкви начинается строительство кирхи в неоготическом стиле. Уже в 1869 году в величественном здании проходит первая служба. Это настоящее украшение Славска по сей день. В 1874 году здесь был установлен орган. На башне находились три колокола, отлитые в 1686, 1717 и 1828 годах. В 1901 колокольня была повреждена ударом молнии. Повторным ударом летом 1953 года во время грозы был сбит крест. В советские времена кирха использовалась как склад потребсоюза. С 2010 года здание находится в собственности Калининградской епархии РПЦ. Но вернемся в прошлое.

Оживление в провинциальную жизнь вносит запуск в 1891 году железнодорожной ветки, связавшей Хайнрихсвальде с Кенигсбергом и Тильзитом. В этом же году построена и больница. Через шесть лет появляется телеграфная связь с Тильзитом, Каукеменом (поселок Ясное), Скёпеном, Нойкирхом, Раутерскирхом, Кройцингеном (посёлок Большаково Славского района), В течение XIX века здесь строятся мельница, маслоделательные заводы и лесопильни.

Начало XX века ознаменовано важным событием — Хайнрихсвальде становится климатическим курортом благодаря прекрасным лесным массивам, расположенным вокруг, и открытию соляных и серных источников. Природа округа Нидерунг была весьма привлекательна, а лесные массивы находились под пристальным оком правительства. Со временем здесь появляется охотничий дом Паит, который неоднократно посещает император Германии Вильгельм Второй. И, естественно, это идет на пользу развития района. В лесном массиве у деревни Зекенбург (Заповедное), например, организуется заповедник, в котором запрещалось охотиться, вести вырубки, собирать грибы и ягоды. Начинают кропотливую работу по селекции и выращиванию лосей. В 1905 году в Хайнрихсвальде появляется даже районная газета «Новости округа», издававшаяся до 1939 года.

Во второй раз русские войска на территории округа Нидерунг появляются в ходе Первой мировой войны. В период с 9 по 12 сентября 1914 года здесь находилась 1-я русская армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа. Разрушений и гибели мирного населения не было. При ее отступлении 13 сентября в бою у деревеньки Нассенталь потери были с обеих сторон. 22 русских и два немецких солдата похоронены в самом Хайнрихсвальде (ул. Советская, сразу за поликлиникой) и 15 солдат 270-го Гатчинского пехотного полка на развилке дорог Славск — Тимирязево — Ржевское в 2 км от райцентра. Местные жители на братской могиле установили православный крест, заменив его позже памятным камнем, который после 1945 года был утрачен. В 2004 году на этом месте поставили гранитный памятный знак.

В послевоенный период город медленно, но уверенно восстанавливался. В 1923 году он получает электрическое освещение. В 1930 все улицы оборудуются тротуарами. В 1935-м появляется открытый бассейн с минеральной водой, который существует по сей день, правда, в плачевном состоянии. Минеральная вода курорта поставлялась в Дрезден вплоть до 1945 года. Она обладает 10-12 микроэлементами и солями, а также калием, кальцием, натрием, магнием, железом, хлором, хромом, сероводородом, карбонатами, сульфатами, нитратами, кремневой кислотой и др. Интересна история возникновения бассейна. На рубеже ХIХ и ХХ веков при строительстве в городе газовой станции, которая давала тепло в дома и обеспечивала уличное освещение, была пробурена 100-метровая скважина, из которой фонтанировала вода с огромной силой. Такой большой объем воды газовой станции был не нужен, поэтому соорудили небольшой пруд, назвали Кошачьим, а излишки воды из него перекачивали в мелиоративный канал. Так и качали десятилетиями, пока не исследовали состав воды, которая оказалась целебной. Как раз в это время городу понадобилась новая спортивная площадка, землю выделили у Кошачьего пруда, который быстренько переделали в бассейн. С того времени это место стало самым популярным у горожан. В советское время (в 1960 году) деревянные стенки бассейна и дно заменили на бетонные, соорудили «лягушатник» для ребятишек. В конце девяностых появился по периметру бетонный бордюр. Вот и вся «реконструкция». А ведь бассейн мог бы стать «фишкой» не только Славска, но и Калининградской области, поскольку он у нас единственный открытый минеральный источник.

15 июля 1938 года округ переименовывают из Нидерунга в Эльхнидерунг («Лосиная долина»). С чем это связано, выяснить не удалось. По данным 1939 года, район насчитывает 54867 человек (3460 из них проживает в Хайнрихсвальде). Здесь работало 85 народных и 1 частная школа, в которых получали образование 7493 учащихся. Промышленное производство представлено 10 маслозаводами, 8 лесопилками, 9 мельницами, 3 кирпичными заводами, 1 крахмальным и 2 газовыми, фабрикой мебели, 30 насосными станциями, обслуживающими мелиоративную сеть (26 из них работали на электричестве). В 1939 году Хайнрихсвальде получает статус города. Но в этом качестве ему недолго было дано просуществовать. Вторая мировая уже была на пороге.

Лесной массив Хайнрихсвальде в конце войны (1944-1945 гг.) стал прибежищем около двадцати разведывательных групп нашей армии. Самыми известными для нас являются «Джек», «Максим», «Мороз», «Александр Матросов», «Марат», «Олег», «Невский», «Прибалтийцы». Во время Восточно-Прусской операции основные боевые действия развернулись северо-восточнее города, поэтому он почти не пострадал и был занят войсками 263-й стрелковой дивизии полковника Черепанова 20 января 1945 года, одновременно с Тильзитом. 4 сентября 1946 года в Хайнрихсвальде прибыл первый эшелон с пересеселенцами из Калининской области, а 7 сентября он получает новое имя — Славск, в честь победы над фашизмом. Всего в 1946 году прибыло 655 семей, которые организовали 20 колхозов, открыли первые школы и клубы. 12 сентября 1948 года начал свою работу Славский сырзавод. Сегодняшняя численность населения составляет почти пять тысяч человек. Жилой фонд в основном довоенной постройки, одно-двухэтажные домики с черепичными крышами. Хорошо сохранилась историческая часть города. Интересны в архитектурном плане, помимо кирхи, музыкальная школа — памятник архитектуры начала ХХ века, капелла районной больницы постройки 1891 года, водонапорная башня, построенная в начале ХХ века. Её деревянный сруб, стоящий на оштукатуренном кирпичном фундаменте — единственное сохранившееся подобное сооружение в области. В центре Славска, рядом с кирхой и автостанцией, сохранился дорожный указатель Нойкирх-Скайсгиррен.
У Славска нет своего герба, есть герб района, зарегистрированный Геральдическим советом Российской Федерации в 2004 году. За основу был взят герб Эльхнидерунг (Elchniederung, «Лосиная долина»). На нем отражено богатство природы Принеманской низины, географическое положение и история Славского района и города Славска. Лесной красавец лось является своеобразным природным символом района. Зеленый цвет герба указывает на низменность и леса. Голова лося занимает всю площадь щита и выделена металлом — золотом. Гербовый щит венчает золотая территориальная корона о трех остроконечных зубцах. Корона является символом территориального статуса в Российской Федерации. В данном случае это корона района, в состав которого входит ряд населенных пунктов, обширные территории помимо населенных пунктов и т. п. Большой герб Славского района обрамлен двумя ветвями — сосны и черной ольхи. Стройные сосны можно увидеть в самом центре Славска — город буквально утопает в зелени; черная ольха — главное растение в тех густых лесах, где обитают лоси.
Знаменитые хайнрихсвальдцы и славчанин:
— Эндрикис Вудрус, знаменитый литовский органист, родился здесь в 1783 году;
— Эрнст Зиер (1869-1945 гг.), политик, депутат Рейхстага, оберрезидент Пруссии с 1920 по 1932 год;
— Артур Эверт (1890-1959 гг.), немецкий политик-коммунист, депутат Рейхстага;
— Фридрикас Куршайтис, родился в 1806 году в деревушке Норагеляй, в 3 км от Хайнрихсвальде, литовский просветитель и языковед;
— Андрей Геннадьевич Воронков, советский и российский волейболист, мастер спорта СССР, главный тренер по волейболу новосибирского «Локомотива» и мужской сборной России.
В 1812 году имение Хайнрихсвальде купил граф Отто Дитрих Кайзерлинг, сражавшийся в годы наполеоновских воин в русской армии, участвовавший в качестве адъютанта русского генерала в освобождении Кенигсберга от французов, награжденный орденами Св. Владимира 3 и 4 степени и Св. Анны 2 (с бриллиантами), 3 и 4 степени. Полковник русской армии граф Кайзерлинг вышел в отставку в 1816 году и поселился в своем имении, где и умер в 1829 году, похоронен здесь же на родовом кладбище.
К 1867 году кирха Хайнрихсвальде обветшала настолько, что ее пришлось закрыть и снести. На ее месте17 июня 1867 года было начато строительство нового огромного храма в готическом стиле, завершено – 15 октября 1869 года. Новая кирха, величественная и красивая, стала настоящим украшением Хайнрихсвальде и является им по сей день.
С 28 октября 1818 года Хайнрихсвальде – центр округа Эльхнидерунг (Лосиная долина), в нем стали проводится ярмарки, заседания земельного совета. Некоторое оживление в провинциальную жизнь принес 1891 год, когда Хайнрихсвальде был соединен железной дорогой с Кенигсбергом и Тильзитом, в этом же году построена и больница. К 1900 году Хайнрихсвальде и весь район Эльхнидерунг приобретают славу климатического курорта. Этому способствуют свежий воздух, прекрасные дикие леса, богатые охотничьи угодья, множество рек и озер, живописное побережье залива. На свою первую охоту в Ибенхорст (маленькая деревушка в лесу) прусский принц Фридрих Карл приехал в сентябре 1862 года и в первый же день с 25 шагов убил зубра, а через несколько дней – лося весом в 350 кг, рога которого имели 22 ветви! На охоту и отдых сюда также приезжают прусские принцы Альбрехт, Вильгельм, Хайнрих, австрийский принц Рудольф, баварский принц Леопольд, члены правительства, генералитет Германии, послы других государств. Неоднократно местом своего отдыха император Германии Вильгельм II выбирает охотничий дом Паит в округе Эльхнидерунг. Огромный лесной массив в районе деревни Зекенбург (Заповедное) по указу правительства превращается в заповедник, в котором запрещена всякая охота, заготовка дров, сбор грибов, ягод, ведется кропотливая работа по выращиванию и селекции лося.
9 сентября 1914 года в Хайнрихсвальде входят русские войска. Русские источники сообщают о попытках сопротивления местного населения, немецкие отрицают это. Несомненно одно: жертв среди местных жителей не было. 12 сентября русские войска, отходя к Тильзиту, оставили город, 13 сентября в него вошли основные немецкие части. Сообщается о небольшом боестолкновениии, которое имело место у деревеньки Нассенталь, что находилась в нескольких километрах от Хайнрихсвальде. От пребывания русских войск в 1914 году остались две братских могилы: одна рядом с поликлиникой (похоронено 12 русских и 2 немецких солдата), вторая, в которой захоронено еще 11 русских солдат, находится на развилке дорог Славск-Тимирязево-Ржевское.
В 1935 году в Хайнрихсвальде построен открытый бассейн с минеральной водой, который стал настоящей достопримечательностью города, местом отдыха многочисленных гостей города. Бассейн после реконструкции функционирует по сей день и является единственным в Калининградской области открытым минеральным источником, любимым местом отдыха горожан.
Хайнрихсвальде связан с именами таких известных личностей, как Эндрикис Вудрус, знаменитый литовский органист, родился здесь в 1783 году. В 1806 году в деревушке Норагеляй, в 3 км от Хайнрихсвальде, родился Фридрикас Куршайтис, литовский просвятитель и языковед. В 1869 году в Хайнрихсвальде родился Э. Зиер, оберпрезидент Пруссии в 1920-1932 годах.
По данным переписи 1939 году , в районе Эльхнидерунг проживало 55 376 человек, из них в Хайнрихсвальде – 3500, насчитывалось 85 народных и 1 частная школа, в которых занималось 7493 учащиеся, имелось 10 маслозаводов производительностью 10-20 тысяч литров молока в сутки, 8 лесопильных предприятий, 8 мельниц простого и сортового помола и 1 крупная мельница сортового помола производительностью до 50 тонн в сутки, 3 кирпичных завода, 2 газовых завода, мебельная фабрика и крахмальный завод, мелиоративную сеть обслуживали более 30 насосных станций, из которых 26 работали на электричестве.
20 января 1945 года Хайнрихсвальде без боя занят 263-ей стрелковой дивизией под командованием полковника Корнилия Георгиевича Черепанова. 4 сентября 1946 года в Хайнрихсвальде прибыл первый эшелон с переселенцами из Калининской области, он доставил 129 семей или 625 человек. А уже 7 сентября город Хайнрихсвальде переименован в город Славск (в честь славной победы над врагом) и стал центром района. Всего за 1946 год во вновь созданный Славский район прибыло 655 семей переселенцев, было организовано 20 колхозов, открыты первые школы, клубы. Так начался советский период истории в жизни древнего города.
Сегодня численность населения г. Славска составляет 4,7 тысячи человек. Это маленький и тихий сельский городок. Большая часть жилого фонда довоенной постройки. Относительно хорошо сохранилась историческая часть города. Небольшие одна-двухэтажные домики старой постройки с яркими черепичными кровлями гармонично чередуются друг с другом. Центральная часть города также довоенной застройки с удачными вкраплениями современных зданий кинотеатра, универмага, банка, Дома культуры. И все же доминирует в силуэте города кирха, одно из самых красивейших зданий района.