Открытый минеральный бассейн

В 1936 году в Хайнрихсвальде построен открытый бассейн с минеральной водой. Реконструкция проведена в 1960-ом году.

Дата неизвестна
1930-1940 гг.
1938-1939 гг.

 О истории возникновения : как рассказала бывшая жительница Хайнрихсвальде Дорис Винтер, посетившая Славск в 1994 году на стыке двух веков XIX и XX, в городе начали строить газовую станцию. Газ, необходимый для отопления домов, для устройства уличного освещения в городе, добывали перерабатывая торф. Для строительства и работы газовой станции необходимо было много холодной воды с круглосуточной подачей на станцию. Встал вопрос: где её взять и как организовать постоянную подачу этой воды на предприятие.

ID024088-Hsw_276_Badeanstalt_als_Schlittschuhbahn_im_Winter

Было принято решение, пробурить подземную скважину. На глубине 100 метров обнаружили воду. Она била из скважины с огромной силой, вздымаясь на большую высоту, потребовалась помощь специалистов из Кёнигсберга. Газовая станция была построена. Ежедневно, помимо воды которая использовалась станцией, вытекало еще порядка 300 кубометров «невостребованной воды», которая собиралась около станции в небольшом пруду и стекала в мелиоративный канал. Местные жители окрестили этот пруд «кошачьим» (в нем нередко топили котят, чтобы избавиться от них).

Десятилетиями так вода и вытекала из источника, пока в результате исследования не обнаружилось, что вода непростая, а имеет целебные свойства (содержит минеральные соли и серу).

img483

В городе в то время понадобилось построить новую спортивную площадку, землю под которую выделили как раз около «кошачьего пруда». Так возникла идея на месте пруда построить бассейн для плавания, с целебной водой. Территорию спланировали, вырыли котлован, укрепили бассейн, установили кабины для переодевания, вышки для прыжков.

В начале 1960-ых годов (1961-1962 год) обложили стенки бассейна бетонными плитами (до этого они были деревянные). В 1994-1995 году по периметру чаши бассейна построен бетонный бордюр. В 1988 годк пробурена новая скважина глубиной 158 метров. Дебит скважины 30 кубометров в час, скважина самоизливающаяся.

по информации: В.М. Кенть

Фото с мероприятий:

ДЕНЬ НЕПТУНА 2014, ДЕНЬ НЕПТУНА 2015

Полезная информация

Адрес г. Славск, ул. Мацина
Телефон
Режим работы Круглосуточно
Стоимость билета Бесплатно
Официальный сайт
Е-mail