[МНЕНИЕ] Предложения на повестку дня будущим депутатам

По разным причинам люди стремятся стать депутатами.

«У кого-то амбиции, и хоть не велик статус депутата Славского городского округа, но всё же статус. А есть те, которых просто «ведут», ведь они будут выбирать нового главу округа. Безусловно, есть и те, которые просто хотят послужить своей маленький родине, что-то изменить, что-то исправить, как хороший, рачительный хозяин в своем доме. Позволю себе, пользуясь возможностью, внести несколько предложений в качестве повестки дня будущим депутатам.

Во-первых, предлагаю внести изменения в новый Устав Славского городского округа и должность главы городского округа (по сути председателя Совета депутатов) сделать не освобожденной или на непостоянной основе, т.е. неоплачиваемой. Считаю, что давно пора изменить сложившуюся систему, когда занимающее эту должность лицо (по Уставу высшее должностное лицо), не отягощено ни полномочиями (все полномочия исполняет администрация во главе и главой администрации), ни отвественностью, исправно получает по славским меркам очень достойную зарплату. Эта порочная система сложилась давно и воспринимается уже всеми как данность или константа. Нет, она создана людьми и другие люди, т.е. новые депутаты легко могут её изменить. Я считаю, что если кто-то хочет действительно послужить городу и его жителям, то пусть участвует в конкурсе на замещение вакантной должности главы администрации, вся полнота власти и ответственности сосредоточена именно в руках главы администрации, ведь он непосредственно работает с Правительством и Губернатором области. Тут уж зарплату точно отработаешь. Я не предлагаю ничего революционного, ничего нового. Эта проблема горячо обсуждалась общественностью, не раз высказывался по этому вопросу в своих публикациях в СМИ, работая депутатом районного Совета, почетный гражданин нашего города Олег Анатольевич ИГНАТЬЕВ, призывая депутатский корпус изменить статус главы, но, к сожалению, не был услышан. Не освобожденные главы работают и в других муниципалитетах, и у наших партнеров по местному самоуправлению за границей. Эти уважаемые люди, из чувства гражданского долга, продолжая трудиться на основной работе, тратят свое личное время и энергию на общественную нагрузку, где-то получая за это скромную доплату. Может и выборы тогда у нас будут проходить спокойнее, без всяких эксцессов и ажиотажа.

А то ведь как получается: проголосовали за депутата несколько десятков человек, а затем после переговоров, договоров и разных подковерных игр он становится главным должностным лицом в районе с портфелем, штатом и служебной машиной. Барин, да и только, или как в народе давно прозвали председателя Совета депутатов — «свадебный генерал». Это неправильно. Если эта должность так важна и значима, то выбираться глава должен всенародно, прямым голосованием. Но это уже отдельная тема.

Нет, у нас нет возможности в нашем Славском дотационном районе содержать на таких должностях даже весьма достойных людей.

Считайте сами: статья расходов на 2015 год на содержание главы района без малого 700 тысяч рублей, а еще аппарат, на содержание которого прибавьте еще почти полмиллиона рублей. А при этом в городе нет средств ни на проведение ямочного ремонта дорог, ни на ремонт тротуаров, уличного освещения, замену котлов в котельных, да даже на самое простое — задвижки в городской водопроводной сети. Поэтому, при очередном прорыве на каком-нибудь участке, приходится отключать воду во всем городе. Я уже здесь не говорю о селе. И эти проблемы из года в год, мы к ним уже привыкли. А может, уважаемые граждане, не надо привыкать к неправильному порядку вещей? А может стоит изменить в корне эту практику и научиться жить по средствам?

У меня есть и другие предложения, как сократить ненужные расходы. Например, еще недавно в городе работало одно предприятие в сфере ЖКХ. Теперь у нас уже два, и в каждом директор и штат, а город наш маленький, всего 4 котельных и 15 сезонных кочегара.  Ну, уж совсем не рачительно.

Я люблю свой город и уверен, что смогу принести ему еще немало пользы, используя опыт (а он, как известно, сын ошибок трудных), который я приобрел, работая в должности главы администрации МО «Славское городское поселение» с 2009 по 2013 годы.»

автор: Сергей Анатольевич ДАВЫДОВ

Читайте также: