МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ЗА 3 ГОДА НЕ СМОГЛИ ПОДГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТАЦИЮ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ФОКА В СЛАВСКЕ

В 2016 год не попадаем, теперь не раньше 2017 года.

Докладчик: «По вопросу строительства спортивного зала тоже вопрос давно рассматривался у нас. В декабре выносился на рассмотрение, где было принято решение об использование проекта повторного применения. Агентство по спорту в данной части провело большую работу, представило соответствующие проекты, и в рамках командировки министра в министерство по спорту РФ был решен вопрос о возможности включения строительства спортивного зала универсального использования в городе Славске в ФЦП развития физической культуры и спорта РФ на 2016 год. Для этого необходимо было муниципальному образованию сформировать пакет документов и до 1 сентября представить в министерство по спорту РФ. К сожалению, данные документы не подготовлены. Поскольку только в настоящее время муниципалитетом объявлены конкурсные процедуры на изготовление проектной документации. Т.е. в течение трёх лет проекты выбирались и так до сих пор не выбраны»

С.В. АРТЮХОВ: «В настоящий момент 14-го числа заканчиваются все конкурсные процедуры, параллельно мы провели все изыскательские работы, в октябре пакет документов будет готов, проект повторного применения город Томск, министерством спорта одобрен этот проект на повторное применение, поэтому полный пакет документов будет в октябре месяце.»

Докладчик: «Ну на самом деле Славский муниципальный район неоднократно пытался запроектироваться, за этот период мы уже в других муниципальных образованиях построили (Зеленоградск), скоро построим в Немане. К сожалению, муниципальные власти три года определялись с проектом повторного применения, вся методическая помощь была оказана, теперь если даже они успеют допустим до конца года проектную документацию сделать — о 2016 годе говорить уже неактуально, это уже будет 2017-2018 год. Потому что у них сроки были определены, все это прекрасно понимали, к сожалению, работы затянули».

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Т.е., Сергей Викторович, Вы выйдете, соберете людей и скажете, что из-за того, что Вы три года не смогли подготовить проектную документацию, по всей видимости не было желания. Да, и извинитесь перед жителями, что у них из-за Вас не будет спортзала«.

С.В. АРТЮХОВ: «Тот проект, который мы отправляли, не прошёл экспертизы. Были выявлены очень грубые нарушения проектирования. Мы от него отказались. Я Вам весной докладывал, что проблема встала с теми проектами, которые нам предлагались с автономными котельными локальными очистными, именно Томск нам предложит тот вариант, который нас устроил. И самое главное цена. Если остальные проекты переваливали за 100 млн., то этот проект 75 млн. Вместе с котельной автономной газовой и очистными сооружениями.

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Подождите, а в Немане за сколько мы строим?

Докладчик: «92 миллиона, но там размерный ряд немного другой, то что применять будет Славск — он самый такой минимальный 36 на 18, спортивный зал самый-самый простой, эконом-класса. По новым правилам включения в программу подобные объекты должны быть стоимостью до 100 млн рублей. Объект, который для данного образования подходит, я предлагал еще 1.5 года назад, но как-то …»

Н.Н. ЦУКАНОВ: «…сейчас Артюхов скажет, что ему какой-то навязывали проект… «

С.В. АРТЮХОВ: Нет, было предложено несколько проектов, но я еще раз говорю, те, которые нам нравились — они были дорогие, и мы с вами ввесной когда говорили конечно мы пришли к выводу, что должен быть такой компактный 36 на 18, мы его посмотрели, довольно красивый.

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Вы сказали, что Правительство области Вам навязывало проект, который не подходит Вам, потому что он там что-то….»

С.В. АРТЮХОВ: «Предлагали различные министерства, агентство по спорту, говорило, что есть различные проекты, которые можно применить, мы выбрали самый бюджетный вариант, где-то с численность 20 000 человек вполне мы обеспечим.»

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Но Вам понадобилось 3 года, чтобы определиться?»

С.В. АРТЮХОВ: «В течение трех лет мы же провели работу по сдаче проекта, который не прошел экспертизу, у нас был проект который не прошел экспертизу, этот проект уже пройдет экспертизу 100%, более того, мы еще уже привязали.»

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Почему нельзя было взять проект в Немане зала, который мы строим?»

С.В. АРТЮХОВ: «Дело в том, что в этом проекте нет котельной автономной и очистных. Это удорожание сразу произойдет на 15 млн. Рядом со школой.»

Н.Н. ЦУКАНОВ: «Мне кажется там Славском надо позаниматься, отдельно. Сергей Андреевич, я Вам просил глав муниципалитетов системно отправлять на обучение. Просто нет понимания функциональных обязанностей даже, там есть у нас два выдающихся муниципалитета — Озерск и Славск. А я попрошу всё-таки, ведь у нас есть главы, которые могут показать, научить. Ну и есть же у нас еще академия народного хозяйства и госслужбы, отправьте на короткосрочные курсы. Я думаю проблема только в этом, но три года не возможно же так. Выберите сами, найдите спортзал. Три года люди ждут спортзала, они на всех мероприятиях говорят, что нет нормального спортзала… «

________________________________________
Оперативное совещание Правительства Калининградской области, 4 сентября 2015 года.

Читайте также: