МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАРЬЕР

Открытое письмо депутатов МО «Славское городское поселение»

(«Не рубить с плеча?»)     Справедливости ради…

Прошёл год, как состоялись выборы депутатов городского поселения. И как итог можно выделить ряд наиболее важных моментов. Рассмотрен, утвержден и принят бюджет МО «Славское городское поселение», утверждена программа конкретных дел (ПКД) на 2014 год, в которой были учтены пожелания и наказы избирателей, уточнен генеральный план поселения и так далее. Депутаты постоянно ведут работу по решению вопросов жителей: проводят встречи, обращаются в органы государственной власти и местного самоуправления с целью защиты прав избирателей.

Однако, несмотря на это, на городской Совет постоянно идет давление со стороны второго уровня местной власти, особенно через местную газету. В ней стали появляться пугающие читателей заголовки такие как: «В шаге от безвластия», «Депутатам не интересно мнение славчан», «Мы против» и другие.

Практически из номера в номер газета «Славские новости» в адрес депутатского корпуса «выливалась» порция негатива, направленная на дискредитацию работы городского Совета. К слову сказать, жители замечают что периодически в газете отсутствует конструктивность и мнения разных сторон, отсутствие диалога как такового. По-нашему мнению, популярность газеты падает, потому что там идет один пиар С.В. Артюхова. Ешё в прошлом году тираж газеты на 300 экземпляров был больше.

Баталии шли при обсуждении вопроса о главе администрации городского поселения, т.е. быть главе с приставкой «И.О.», что не предусмотрено законом, или провести конкурс и назначить законным путём главу администрации. Восторжествовал закон и на конкурсной основе были рассмотрены кандидатуры, из числа которых был избран кандидат, с которым впоследствии и был заключён контракт с Малаховым И.В.

И это продолжается самого начала, как только состоялись выборы, потому что депутатский корпус Славского городского поселения не стал «карманным», каждый имеет своё мнение.

Вот и на этот раз 23 сентября на очередном заседании горсовета  не обошлось без «группы поддержки», которые активно поддерживали точку зрения С.В. Артюхова. Забегая вперёд, хотим сказать, так называемые «женщины-активистки» появляются на Совете депутатов исключительно при обсуждении политических вопросов. А, например, когда проводились публичные слушания, по жизненно важным вопросам, 1 и 2 октября 2014 года их и в помине не было.

В своей статье «Давайте решим вместе!» (№ 104 от 18.09.2014 г. газета «Славские новости») депутат городского поселения И.М. Алсуфьева говорит о том, что многие из её коллег шли на выборы под лозунгом сокращения городской администрации. Что же, это их право, хотя и сама идея неплохая. Но депутат И.М. Алсуфьева немного не договаривает о полном сокращении, под которым предполагается объединение всех поселений в городской округ, то есть на территории района не будет муниципальных образований в лице поселений. Но эта идея пока терпит фиаско. Возможно, С.В. Артюхов, как глава администрации района, не смог найти достаточно аргументов и убедить руководителей сельских поселений и их представительные органы, объединившись — пойти по пути уже многих районов. Здесь необходимо несколько отступить от этой темы и сказать пару слов о том, что в нашем районе это уже было. Был городской округ, думаем, жители района это хорошо помнят, с 2004 по 2008 годы включительно. При этом административный аппарат, как предполагали в начале, не уменьшился, а наоборот увеличился, т.к. нельзя было управлять из Славска жизнью посёлков, которые находятся на расстоянии 30 и более километров от него. В пос. Большаково, Высокое, Ясное и т.д. были созданы структуры от власти, службы ЖКХ. В случае объединения, что в ближайшей перспективе не предвидится, придётся также создавать в таких населенных пунктах присутствие представителей органов власти, а также и службы ЖКХ района.

С января 2015 года район получит в силу закона часть полномочий сельских поселений. В сельских поселениях их (полномочий) останется всего тринадцать.

Так вот, в связи с изменениями в законодательстве, а именно в ФЗ №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», городской Совет депутатов, по просьбе главы администрации городского поселения и приступил к обсуждению вопроса о полномочиях, которые нужно передать в район. Речь ни в коем случае не шла о создании каких-то администраций, как себе представляли отдельные «активные граждане» (Фоменко А.М., Руднева Т.А., Савченко Т.И. и другие). Дело в том, что как были две администрации, так они и есть — районная и городская, единственно, был несколько сокращен штат работников. Однако, отдельные вопросы, которые были переданы в район, главе администрации городского поселения Малахову И.В. самому приходилось решать, т.к. вся ответственность оставалась на нем. С обязанностями глава администрации городского поселения Малахов Иван Владимирович справляется и хочет взять на себя еще дополнительные полномочия, тем более, что это право администрации передавать или не передавать полномочия. Это, считаем, надо только приветствовать и поддерживать. В коем-то веке руководитель хочет работать, чтобы «не зря» зарплату получать. Неужели в этом ему надо препятствовать? Кстати сказать, во время отчета Артюхова С.В. все те же активисты одобрили работу Малахова И.В. на посту главы городского поселения. Так не противоречьте сами себе!

Однако, как было сказано выше, агитация против городского Совета, особенно в последнее время усилилась и достигла, наверное, своего максимума. Так в № 107 газеты «Славские новости» от 25 сентября с. г. в статье «Горожане не безучастны к делам своего поселения» подзаголовок «Депутатам не интересно мнение славчан» отражает абсолютную ложь, т.к. никто из депутатов таких заявлений не делал. Авторы в своих выводах голословны, предполагая, что раз нет депутатов на каком-нибудь мероприятии, в частности проводимом С.В.Артюховым, то значит, их не интересуют вопросы избирателей и вообще городского поселения. Хотя на том мероприятии (отчете Артюхова С.В.) присутствовали семь депутатов городского поселения из десяти, в том числе были: глава поселения, его заместитель, председатели постоянных комиссий, другие депутаты, а также глава администрации городского поселения. Представительство более чем достаточно для решения, обсуждения любых вопросов.

В номерах 109 и 110 этой же газеты в статьях «Наберитесь мужества, господа депутаты!» и «В шаге от безвластия» описывается работа на заседании городского Совета депутатов.

На изложенное в этих статьях, высказываем свою точку зрения.

Как уже говорилось выше 23 сентября 2014 года проходило очередное собрание городского Совета депутатов. Необходимо отметить, что все мероприятия городского Совета депутатов проходят в открытом режиме, на котором вправе присутствовать любой гражданин РФ. Но в этот день, по нашему мнению, пришла организованная, кем-то хорошо подготовленная, ангажированная группа людей, объединенная одной целью — внести сумбур и беспорядок в работу Совета.

Любая работа Совета ведется в соответствии с принятым регламентом. Ходом работы Совета руководит председательствующий. В работу Совета присутствующие граждане не могут вмешиваться, а тем более его срывать. По возможности председательствующий дает слово высказать свое мнение и присутствующим. До того момента, пока не появился в зале С. Артюхов, все шло в рабочем ритме. С его приходом, а он пришел к концу работы Совета, присутствующие граждане моментально «воспрянули». Активно развернули полемику, граничащую с абсурдом, не обращая никакого внимания на председательствующего, забыв про то, что есть регламент, что необходимо получить «слово». Перебивали друг друга, абсолютно не слышали доводы не только депутатов, но и главы МО «Славский муниципальный район» С.В. Лаврикайтиса, который получив слово, пытался также довести гражданам суть обсуждаемого вопроса, но все было тщетно. А.М. Фоменко, Т.А.Руднева, Т.И. Савченко и другие (надеемся, что они были кем-то введены в заблуждение) наперебой, на повышенных тонах, доходя до крика, говорили (повторяли) одно и то же, переходили в своих выражениях на личности, в том числе одна из «активисток» использовала нецензурные выражения, абсолютно не вникая в суть обсуждаемых вопросов повестки дня. Требовали привести в зал единственного отсутствующего на заседании депутата, чтобы посмотреть ему в глаза. Хотя именно этот депутат настоял на включении в программу конкретных дел ремонт тротуара на улице Калининградской. Тротуар уложен и теперь украшает наш город, но это тоже никого не интересовало. Шум стоял до потолка.

Можно долго пересказывать события «маленького майдана» происходившие на том Совете, но считаем это абсолютно бессмысленно.

В заключение своего обращения хотим сказать, что до прихода на должность главы администрации Артюхова, Славский район мог гордиться тем, что он был одним из немногих муниципалитетов, в котором отсутствовал конфликт между Первым и Вторым уровнем власти, между законодательной (Совет) и исполнительной (администрацией) ветвью власти. Район и поселения работали как единое целое, как единая команда на взаимопонимании и взаимовыручки, при этом, не нарушая принципов местного самоуправления. Задел на многие проекты, на которых сейчас с помпой «перерезаются красные ленточки» был сделан именно тогда, и канализование, и газификация и многое другое, но, к сожалению, за последние три года на долгосрочную перспективу администрацией района ничего не сделано. Одни прожекты, которые лопаются как мыльные пузыри, например: осетровая ферма и сахарный завод. Единственно на чём построен сегодняшний громкий пиар администрации района – это реализация «Программы конкретных дел» и «Программы капитального ремонта многоквартирных домов». Мы считаем, что в этом есть большая заслуга Губернатора Калининградской области, да и баннеры на фасадах домов красноречиво говорят об этом же. Губернатор выделил финансовые средства из областного бюджета, а софинансирование на эти программы идёт из бюджета Славского городского поселения.

С приходом нового главы администрации района все кардинально изменилось. Конфликты уже начали выходить за границы района, что отрицательно сказывается на имидже органов местного самоуправления. Как итог, наш район скатился уже на 19 место в рейтинге муниципальных образований Калининградской области, т.е. четвертые с конца. Хотя, предыдущий глава районной администрации, уходя с должности, оставил район в первой десятке.

Мы считаем, что выход из сложившейся ситуации предложил сам С. Артюхов. В присутствии всех он заявил, что готов написать заявление об отставке по собственному желанию, а депутаты складывают свои полномочия. МЫ СОГЛАСНЫ.

Городской совет депутатов 25 сентября 2014 года by Daniil Khalin on Mixcloud

Уважаемый Сергей Викторович Артюхов, наберитесь смелости и уйдите добровольно в отставку, как опрометчиво заявили на Совете. Мы не держимся за свои «кресла» и примем решение о самороспуске Совета. Мы абсолютно отдаем себе отчет в том, что депутаты, досрочно сложившие свои полномочия, не могут баллотироваться на вновь назначенные выборы в городской Совет.

Глубоко надеемся на то, что придет новый созыв депутатов и новый глава администрации района, они найдут общий язык и взаимопонимание не только между собой, но и с другими поселениями, смогут воплотить идею преобразования района в городской округ на благо и по желанию всех жителей.

Депутаты городского поселения

За подписью 7 депутатов. Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Читайте также: