ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ

На родительском собрании для родителей 3-х классов 4 апреля  в Славской школе рассматривались вопросы о содержании модулей, особенностях учебного процесса.

qhysmz37diw

С 2012 года в 4-х классах всех общеобразовательных учреждений в Российской Федерации преподается комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Если ребёнок в настоящее время обучается в 3 классе, то предстоит участие в выборе одного из шести учебных модулей, которые составляют данный курс.

На родительском собрании для родителей 3-х классов 4 апреля 2014г., в Славской школе рассматривались вопросы о содержании модулей, особенностях учебного процесса. Родители смогли задать учителям вопросы, предварительно просмотрев подготовленную презентацию о курсе ОРКСЭ. Этот предмет введен, как обязательный, но оценки за него не ставят – ученики получат зачет, либо не зачет в аттестат. Перед родителями выступили преподаватели Славской школы: Наталья Ивановна Петренко, Елена Геннадьевна Сидоренкова, Татьяна Витовна Мачюлене. Которые поделились своим опытом введения нового предмета. На собрании присутствовал иерей Ростислав Ерощенко, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадского в г. Славске. Своё присутствие он объяснил тем, что он призван курировать легитимность выбора модулей родителями. Он обещал, что всегда готов оказать практическую помощь и родителям, и педагогам, и учащимся, посоветовал родителям в своём выборе ориентироваться исключительно на интересы ребёнка и семьи, не передоверять выбор администрации школы и педагогам.

О курсе: Главная цель введения данного комплексного учебного курса —воспитание детей в школе с учётом культурных особенностей и потребностей семьи учащегося и самого ребёнка. Повсеместному введению курса с 2012 года предшествовала его успешная двухлетняя апробация в 2009-2011 гг. в 21 регионе России. Курс имеет предметно-модульную структуру и состоит из шести отдельных учебных модулей по выбору семьи учащегося, ориентированных на запросы основных мировоззренческих групп, народов России в современном российском обществе.

Курс содержит: четыре модуля по основам традиционных религиозных культур народов России: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры»; модуль «Основы мировых религиозных культур» направлен на ознакомление учащихся с историей и культурой основных религий, традиционных для народов Российской Федерации; и модуль «Основы светской этики» предусматривает изучение и освоение общепринятых в нашей стране норм светской или гражданской этики.

текст: Л.В.Цеслик, Н.И. Петренко

Читайте также: