В ПРИОЗЕРЬЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ ПАРКА ПТИЦ

Ранним субботним утром десятки людей устремились в поселок Приозерье Славского района своими глазами увидеть «уникальный оазис красоты и умиротворения».

В торжественном открытии уникального для региона и второго в России парка птиц приняли участие ВРИО Губернатора Калининградской область Николай ЦУКАНОВ и заместитель министра культуры РФ Александр ЖУРАВСКИЙ.

Более 30 видов птиц, маленький детеныш кенгуру, каретный дворик, катание на лошадях,  8-метровое янтарное дерево — вот лишь немногая часть того, что можно будет увидеть в птичьем парке «Приозерье» и уже доступно сейчас. В ближайших планах: увеличить количество обитателей до 150 видов и пород со всего мира (одну птицу пообещал лично подарить Николай ЦУКАНОВ), создание орнитологической школы, ипподром.

С приветственным словом к собравшимся обратилась настоятельница Свято-Елисаветинского Женского Монастыря игуменья Елисавета (Кольцова):

«Здесь, где мы сейчас с вами стоим, было болото. Эта земля болотистая, гнилая. И, чтобы показать силу и мощь милосердия, чтоб показать нам веру, господь именно на этой земле решил найти ту жемчужину, которая может быть слеплена из болота… Я не могу сама всё охватывать, я могу благословлять, могу давать указывающие какие-то моменты. Поэтому продолжателем моего дела здесь является мой внук — Данила.  Он еще молод, но уже является генеральным директором парка. Работают ребята много, с утра до позднего вечера, домой к часу приезжают. Всё это делают и слава богу. Николай Николаевич, вам большое спасибо. Я не буду перечислять сейчас те моменты, которые вы сделали, потому что средства очень большие, откуда они у меня. Спасибо всем депутатам».

Данил КОЛЬЦОВ, реализатор проекта — генеральный директор ОАО «Парк птиц «Приозерье»»:

«Дорогие друзья, спасибо вам, что вы все сюда сегодня приехали. На самом деле — это было очень сложно, очень много нервов, бывали такие моменты, когда хотелось всё бросить, но матушка меня постоянно поддерживала. «Терпи, в жизни будет хуже, лучше сейчас перетерпишь, потом будешь сильнее намного». На самом деле это всё сделано для людей, только для людей, для нашей Калининградской области, чтобы люди приезжали смотрели, радовались, чтобы какая-то радость была тоже, всё. Я речи не умею говорить, спасибо.»

Николай ЦУКАНОВ, врио губернатора Калининградской области: 

«Добрый день, дорогие друзья! …. Мощь любого государства безусловно оценивается людьми и вкладом этих людей в свою Родину… и конечно, когда появляются вот такие знаковые объекты, это очень хорошо. Вообще все, что созидается, строится, это идет в пользу, это идет в развитие, развитие муниципалитета, развитие души. Конечно, Правительство области не принимало участия в строительстве вот этого всего, что здесь происходит, и муниципалитет не принимал участие. Это спонсоры, те неравнодушные люди, которые давали свои пожертвования, и конечно самый главный бизнесмен — это матушка Елисавета. Я надеюсь матушка не обидется, я сожалею, что она сегодня является игуменьей. У нас область потеряла самого талантливого бизнесмена,  а приобрела духовного руководителя Славского района… Матушка, низкий вам поколон за те советы, за возможность с вами беседовать и посещать ваш монастырь, вы даете силы и желание трудиться. И, можно понять, как из нечего сделать то, что будет приносить восхищение тысячам и тысячам людей… Сюда приезжают десятки тысяч людей ежегодно, но вот этот парк птиц сможет воспитать наше будущее поколение, привлечь ребят, детишек,. Это означает, что у Славского района есть новая точка роста. Есть возможности расширить предпринимательскую активность. Это значит новые рабочие места, это значит новые налоги, это прочее прочее. Матушка, я не могу не сказать об этом… Процветания этому парку, мы конечно будем помогать в рамках своих скромных возможностей, это называется так — административный ресурс, к сожалению, финансовым ресурсом мы не можем помочь. Но я лично своим вкладом готов приобрести, скажите какую птицу матушка, и я готов приобрести и подарить парку птиц. Поздравляю!»

Александр ЖУРАВСКИЙ, заместитель министра культуры Российской Федерации: 

«Дорогие друзья, позвольте от имени федерального министерства культуры РФ и лично от министра в этот замечательный солнечный день поздравить вас с этим праздником. С замечательным культурным событием, и в жизни района, и в жизни области. Раз возникает такое место притяжения, место семейного отдыха, и рядом с сакральным местом, которое возникло благодаря русской православной церкви, благословению святейшего патриарха, и личной инициативе матушки. И конечно же, это невозможно без создания условий со стороны органов власти. И часто наши благотворители и меценаты… я вам как человек много проработавший в системе управления скажу…, что меценаты придут когда им скажут , что надо прийти. Иногда по доброте душевной, а иногда, к сожалению, при определенных созданых для них условиях. Хочу вас поздравить с тем, что появилось вот такое замечательное место куда можно приехать с детьми… и конечно замечательно, что возникают новые рабочие места. Вот такое замечательное место и половничества и отдыха.»

ПАРК СЧИТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ. «ПАРК ОТКРЫТ!»,- прокричали собравшиеся.

8-ми метровое янтарное дерево в парке птиц «Приозерье»

Есть и такой обитатель парка птиц — кенгуренок «Гера», переданный в дар от Калининградского зоопарка. Эту кличку кенгуренок получил, как герой, выживший в нелегких условиях. Его мать прошлой зимой загрызли бродячие собаки, проникнув на территорию зоопарка.

Самый приятный и неожиданный обитатель парка птиц — лебедь Филя. Когда-то давно мы участвовали в «спасательной операции» — бродячие собаки ранили лебедя на озере в посёлке Ясное, тогда на замерзающем озере остался один самец, вопреки известной «лебединой верности» партнер улетел, озеро сковывало льдом, и после очередной подкормки приняли решение — вытаскивать лебедя. Тогда, с раненным крылом, его поместили в женский монастырь п. Приозерье («В Славском районе монахини приютили раненого лебедя»). Прошло полтора года — сегодня он жив, и с потомством стал обитателем птичьего парка. Вспомнить как это было — читать историю.

К сожалению, ни одна точка общественного питания для гостей не работала — летнее кафе обслуживало фуршет по приглашениям, а монастырское кафе по выходным работает с 12:00.

О ценах, много уже было озвучено мнений, к слову, касса начала работать сразу после выхода официальных лиц за ворота.

фото: Даниил Халин

альбом вконтакте: http://vk.com/album-52006885_219900952

Only for private viewing / Только для частного некоммерческого использования.

О проекте | Как помочь проекту? | Мы Вконтакте | Мы в Одноклассниках

Читайте также: