«ПАМЯТНАЯ ДОСКА ПОДВИГУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НЕРАВНОДУШИЯ»

13 февраля на новом узком для такого количества людей тротуаре напротив дома номер «Девять» по улице Калининградской собрались представители общественности и школьники города. «Выполняя  воинский долг, он отдал  свою жизнь за спасение троих тонувших детей» Михаил Валентинович Лифановский (22.12.1968-13.02.1993), значится на мраморной табличке недавно закрепленной на фасаде жилого дома.

Ему было 25. «Мы собрались для того, чтобы открыть мемориальную доску посвященную героическому поступку Лифановского Михаила Валентиновича», — начала свое обращение к собравшимся учитель географии и депутат горсовета Елена Васильевна Ермоленко.

w__WiFiaIyw

В 1987 году их семья  приехала в Славск из Баку, Михаил уже был взрослым человеком, получил образование биолога, работал в зоопарке. А в 1992 году был призван в ряды вооруженных сил СССР, выполнять свой гражданский долг. Служил в железнодорожных войсках в Черняховске, был командиром отделения. И 13 февраля 1993 года он получил увольнение вместе со своими сослуживцами. Они гуляли по городу, шли через озеро по мосту, и видели как троё мальчишек играли на льду. Проходя мимо, они заметили, что один из игравших детей провалился под лёд, они помчались на помощь. Михаил первым пополз на лёд, в это время в полынье было уже трое детей. Он вытащил первого мальчишку, передал его сослуживцам, лёд под ним провалился, второго ребенка он уже выталкивал из полыньи. Февраль… холодная вода… руки и ноги стало сводить судорогой… он стал кричать сослуживцам, но уже никто не смог им помочь, вместе с третьим мальчиком Михаил утонул.

dYVMq9Yo8LY

Прошло 22 года. С инициативой открыть памятную доску к депутатом городского совета обратились сестра и отец Михаила. Идея была поддержана. Правом открыть памятную доску был удостоен ученик 10 класса Славской школы ВИКТОР КОРОТЧЕНКО, награжденный «Медалью за спасение утопающего».

Отец Михаила: «Его заслуга в том, что он от этого не ушёл — людей окружающих это событие было много, но помочь детям и ему фактически никто не помог. Это прискорбно. Но, в каждом из нас всегда живет добро. И рано или поздно оно проявляется. И большое спасибо сыну, что он показал пример. За это ему честь и хвала. Но вообще-то это нормальная человеческая реакция помочь, когда с кем-то случается беда. Миша не мог не помочь. Это должен и может сделать каждый»

«Я помню этого умного, скромного юношу», — вспоминает Любовь Шутова. Я работала тогда в военкомате во 2-ом отделе ст. инструктором. Вела его личное дело. Узнав о его гибели, мы, работники военкомата, очень сожалели о случившимся. Очень жаль. Он не мог поступить иначе. Был ответственным, добрым и отзывчивым парнем.«

Собравшиеся почтили память минутой молчания. Михаил Лифановский награждён Орденом «За личное мужество» посмертно.

текст и фото: Даниил Халин

Only for private viewing / Только для частного некоммерческого использования.

альбом вконтакте: http://vk.com/album-52006885_211700686

О проекте | Как помочь проекту? | Мы Вконтакте | Мы в Одноклассниках

Читайте также: