В РАЙОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЛИТОВСКОГО ФОТО-ХУДОЖНИКА

В пятницу в Центральной районной библиотеке при участии Литовского консульства состоялось открытие фотовыставки Сигитаса Канцявичуса «Донелайтис. По следам бытия».

Сигитас Канцявичус — член союза фотохудожников Литвы, автор более 40 персональных выставок в Литве, Латвии, Польше и России. Некоторые работы автора экспонировались в Музее литовского искусства в Чикаго. Режиссер, искусствовед, фотограф — широкий спектр увлечений позволяет раскрыть и более широкий взгляд фотографа.

«Земля гения — так хочется назвать новый цикл работ Сигитаса Канцявичуса. Он не перестает удивлять масштабом своего видения. Объектив охватывает не только виды, но и настроения. Толминкемис (Чистые пруды) здесь другой, словно застывший у какой-то таинственной черты, за которой — земля, слово и жизнь Кристиенаса Донелайтиса.

Детали фотографии говорят о том, что мы часто не замечаем. В современном цветном мире эти фотографии похожи на столетние, на которых зафиксированы  детали природы и архитектуры. Сдержанная залень шепчет, что это лето. Такое сытое и полное, как «Летние труды».

Рельсы железной дороги словно ведут в прошлое Донелайтиса. Связь между XVIII и XXI веками. Как и эта дорога.  Надо только закрыть глаза и увидим Кристиенаса, спокойно гуляющего по Толминкемису. А эти две жещины, идущие той же дорогой, не к ним ли обращается Кристиенас: «Женщины. С вами что стало? Неужто и вы распустились? Дергать лен почему не выходите дружной семьей?». Знак дороги только усиливает ощущение, что «теперь» и «тогда» — где-то рядом проходящие параллели. Как в машине времени — шагнешь и окажешься среди буров и лиетувников. Ведь и эти старые разваливающиеся дома, принявшие в свое общество пришельцев XX-ого века. Теперь и тогда.

И в других снимках Сигитаса Канцявичуса этот мотив повторяется. Умение соединить два периода — выдающаяся черта художника, дающая возможность вспомнить когда-то посещенные места. В этом цикле домелайтские реминисценции позволяют увидеть не только фрагменты сохранившихся образов. Здесь можно увидеть вращение цикла «Года».

Возродившийся костел Толминкемиса, тамошние дети, позирующие у могилы гения, пробуждают из сна прошлого. Это настоящее, так должно быть. Только на фотографиях время останавливается. Застывает для того, чтобы всем напомнить: «годы бегут, как текущая вода». Пусть это звучит как фраза проповеди Кристиенаса Донелайтиса.

Кстати, сидящие в гнезде аисты щелканьем своих клювов говорят, что жизненный цикл повторяется как главы поэмы. Разве Вы еще не поняли?»

текст: Мэйлуте Парнараускене

Выставка доступна для обозрения всем желающим до конце недели на третьем этаже библиотеки, понедельник-пятницу с 9 до 18:00 и в субботу с 10 до 17:00.

фото: slavsk034@mail.ru, Даниил Халин.

О проекте | Как помочь проекту? | Мы Вконтакте | Мы в Одноклассниках

Читайте также: