«В ЗАКОУЛКАХ ПАМЯТИ»

Ровно 70 лет назад, а именно 20 января 1945 года, Хайнрихсвальде без боя был занят 263-ей стрелковой дивизией под командованием К.Г. Черепанова. Уже в сентябре 1946 года город увидел первый эшелон с переселенцами из Калининской области. А 7 сентября того же года Хайнрихсвальде стал Славском. Началась новая история старого города, основанного аж в 1292 году…

Написать про это событие мне, человеку малосведущему в истории Калининградской области, оказалось довольно трудно – ведь все уже сказано профессионалами, казалось бы, что уже можно прибавить. Долго листала архив «Славских новостей», пласт за пластом углубляясь в «глубину веков». «Колхозная слава», «Ленинский путь», на редких снимках – велесые лиц передовых тружеников, «тассовске» постановочные фотографии, с каждой пожелтевшей странички так и пышет гордостью: «надоили, намолотили, победили!»…

 А в районной библиотеке Раиса Васильевна Тарасова предложила изучить собранный ею же архив из газет и книг. Бережно положив передо мной толстенные папки с ценными бумагами, меня оставили одну. Тщательно изучая страничку за страничкой, постепенно углубляясь в историю города, я узнавала все новое и новое о том месте, где родилась и росла на протяжении восемнадцати  лет…

… «Великий курфюрст Фридрих Вильгельм подарил своему любимому егерю участок земли размером в 50 хугенов и 30 моргенов, который располагался недалеко от Тильзита. Постепенно на этой земле стали селиться люди». Никогда бы не подумала, что отсюда и началось летоисчисление Славска. С маленького клочка земли, на котором были лишь леса. Земля и стала называться Хайнрихсвальде, что на немецком означает «лес  Хайнриха».  Думаю, пересказывать кратко историю этих земель смысла нет. Советую вам самим прийти в библиотеку и полистать ту самую папочку, здесь можно найти много интересного, вплоть до того самого документа, в котором отмечен Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании Хайнрихсвальде в Славск 7 сентября 1946 года.

Поразило то, как точно и аккуратно были распределены листочки: в хронологической последовательности, в самом начале папки содержание, к статьям ссылки, пометки… Видно, что человек собирал эту папку с любовью и тщательностью, выделив на это занятие не один час своего свободного времени.

Распрощавшись с библиотекой,  отправилась в родную  Славскую среднюю школу, где мне с удовольствием провели экскурсию по школьному музею Надежда Владимировна Долбешкина и Евгений Владимирович Чудаков. Музей очень изменился с того времени, как я окончила школу: здесь сделали ремонт, поменяли стенды, редкие фотографии старого города и ветхие папки спрятали за стеклянные витрины. Я и не знала, что работу «Путеводитель по городу Славку» бывшей ученицы школы Чаптыковой Карины напечатали в краеведческом альманахе по Калининградской области. Немало было собрано стихов, посвященных Славску, причем поэтов немало. Всоминается как А. А. Блок хвалил С.А. Есенина за удивительную «натуральность», за «четкость и красоту образов», когда впервые услышал его стихотворения. Мне кажется, великий поэт и здесь бы остался доволен.

Узнаю, что в 1966 приступил к работе универмаг «Колос», а в 1973 в январе на крыше клуба расцвел букет ромашек…  На самом деле, у нашего маленького и неприметного города очень богатая биография, здесь жили прекрасные люди, да и сейчас не все так плохо, как порой говорят.  Да, всегда что-то будет не устраивать, но как сказал наш нынешний глава администрации муниципального образования Славского городского поселения И.В. Малахов: «Город был уютным, а сейчас есть над чем работать…».

В итоге я поняла, что Славск – это не просто город, это своего рода большой и очень необычный артефакт. Ведь, начиная с XIII века, эти земли встретили не одно поколение пруссов, немцев, русских. У каждой из этих народностей свои обычаи, традиции и нравы. Только вдумайтесь, какую память хранят эти места, что видели вековые дубы, кто шел по старой брусчатке, что проходила через весь город… Невероятно, но Славск намного старше Санкт-Петербурга и Москвы.

И еще, изучая архивы и собранные данные о нашем городе, я заметила, что пока есть такие энтузиасты, как директор библиотеки Р.В. Тарасова или Н.В. Долбешкина, которые с огоньком в глазах рассказывают об истории Славска и славчанах, которые дают стимул на дальнейшее пополнение архива другим людям, мы никогда не забудем о том, что представляет из себя наш город на самом деле. Важно ведь не только вершить историю, но и собирать ее, хранить, оберегать. А наша задача — помнить, а также продолжать начатое только в хорошем русле.  

текст: Вольха Редная, фото: Евгений Чудаков

Читайте также: