В районе насчитывается более 30 объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность, из них архитектурных памятников 23. Войны, погибшие на территории района во время боевых действий в 1945 году, захоронены в 10 братских могилах. В г. Славске и на усадьбах бывших колхозов сохранились памятники советской эпохи: Кирову (Придорожное), Калинину(Большие Бережки), Гастелло (Гастеллово), Черняховскому (Ржевское), академику Тимирязеву (Тимирязево), Ленину – в г. Славске, поселках Большаково, Советское, Яснополянка, Ясное, памятник Рыбаку в Мысовке. В районе находятся 4 памятника немецкого времени: 2 захоронения русских солдат 1914 года: в г. Славске на старом немецком кладбище, за нынешней поликлиникой, и в 2 км от Славска – на развилке дорог Славск-Тимирязево-Ржевское; в п. Тимирязево недалеко от руин кирхи находятся фрагменты памятного знака погибшим немецким воинам в войне 1914-18 годов; в лесу за п. Майское – памятник лесничему Вильгельму Борхардту.
Разводной мост через реку Ржевку на лесной дороге Гросс-Скайсгиррен(Большаково)-Лаукнен (Громово) построен в начале XX века, сохранились подъемные механизмы, приводимые в движение вручную при помощи рычажных устройств.
К 1867 году старая деревянная кирха в Хайнрихсвальде (Славске) обветшала настолько, что ее пришлось закрыть и снести. На ее месте 17 июня 1867 года было начато строительство нового огромного храма в готическом стиле, завершено 15 октября 1869 года. Новая кирха, величественная и красивая, стала настоящим украшением города.
В 1902 году в Гросс Фридрихсдоф (Гастеллово) построено кирпичное здание церкви в романский стиле с мощным фасадом и высокой башней.
Торжественное открытие церкви в Зекенбург (Заповедное) состоялось 1 июня 1891 года. Башня и шпиль церкви были достроены только в 1896 году.
Летом 1760 года от удара молнии в Нойкирх (Тимирязево) сгорела деревянная церковь, построенная в 1635 году. Вскоре с помощью прусского короля Фридриха Великого была построена новая церковь – массивное здание с толстыми более одного метра стенами, ее длина 70 метров, ширина 20 метров, высота 10 метров. Простояв около 230 лет, и эту кирху постигла та же участь: она сгорела 24 апреля 1995 года.
Фундамент церкви в Раутенскирх (Большие Бережки) заложен в 1675 году вдовой графа Филиппа фон Хица, которая в истории этой местности известна под именем Луизы Катарины фон Раутер. Достроена через 28 лет – 24 июня 1703 года. Византийский стиль, строилась по эскизам церкви в Константинополе.
В 1896 году в Вайденау (Ленинское) состоялось торжественное освящение церкви, построенной в романском стиле. Здесь проводились немецкие и литовские богослужения.
Первая деревянная церковь в Попелькен (Высокое) была воздвигнута в 1640 году, в 1768-1769 годах на ее месте построен новый храм из кирпича. Деревянный конек крыши в 1901 году заменен на 40-метровую колокольню.