«МЫ ВМЕСТЕ»

27 января 2015 год – официальная дата открытия подросткового клуба «Мы вместе» в поселке Тимирязево. Основная цель сообщества – это содружество детей и взрослых, создание атмосферы, в котором будет царить красота, фантазия и творчество. Клуб объединяет всех, кто стремится к творческому поиску, это добровольная организация, призванная работать с молодежью и организовывать досуг членов клуба, это — патриотическое воспитание, формирование активной жизненной позиции, прививание духовно-нравственных ценностей, а также пропаганда здорового образа жизни.

Остановившись возле Тимирязевской школы, наша группа, состоявшая из гостей, в составе которой были организаторы проекта и глава администрации района С.В. Артюхов,  направилась к входу. На пороге уже встречала взволнованная директриса Татьяна Анатольевна Авдеенко.  Проводив нас внутрь, она параллельно успела похвастаться, что дети уже успели выпустить свой первый продукт, настоящий фильм, что, конечно же, стало приятным шоком для нее.  В помещении царила удивительная тишина, лишь колонна детей во главе с учителями стояла в коридоре, ожидая начала праздника, взволнованно теребясь и перешептываясь. Видно, что готовились.

Начало было неожиданным и помпезным: как только гости встали напротив колонны детей, заиграла громкая музыка, и мимо восторженных зрителей гордо прошествовал ученик в одеяниях времен Петра Великого, назвавший себя Роль Времени.

3oEWDT1Hw3I

Он громко и  в стихотворной форме предоставил возможность Сергею Викторовичу Артюхову и Татьяне Александровне Васильевой  перерезать красную ленточку, которая перекрывала вход в просторный класс, являющийся базой клуба. Здесь уже было подготовлено оборудование для дальнейшей презентации и накрыт стол.  

Татьяна Анатольевна добродушно поприветствовала всех собравшихся, предоставив слово гостям.

DUcnjaYMjlg

«Это знаковое событие для всего Славского района, — сообщила присутствующим директор Агентства по делам молодежи  Татьяна Александрова Васильева. – Я с большой радостью участвую в нем, очень уповаю на ребят. Надеюсь на то, что вы найдете здесь место, где сможете провести внеучебное время,  где вы самореализуетесь, создадите новые молодежные проекты. Я призываю учащихся к активности и инициативе, вы должны соответствовать зафиксированному названию проекта. Это, в первую очередь, наше будущее,  информационный центр.  Предлагаю сделать так, чтобы о вас узнала вся область».

«Сегодня впервые на территории муниципалитета открывается подростковый клуб, именно в сельской глубинке, — выступил Сергей Викторович Артюхов. – Мы все становимся свидетелями воплощения той инициативы и той идеи, которую вы, наша молодежь, наше будущее, будете воплощать на территории всей Калининградской области».

От главы администрации муниципального образования  клуб принял в дар часы, которые, по словам Сергея Викторовича, «не остановятся, и лишь будут показывать то время, за которое участники будут достигать и воплощать в жизнь свои идеи».

После торжественных выступлений началась официальная часть праздника.  Почетную должность зачинщика праздника взяла на себя ученица Тимирязевской школы Анжелика Москалева, которая спела гимн клуба. Следующим с презентацией выступила куратор Галина Альбертовна Буткевичене  о  научном эколого-творческом обществе «Росток», который очень тесно переплетается целями и задачами с подростковым сообществом и существует на протяжении 10 лет. Главная цель объединения – пробуждение чувств любви и уважения к родной земле, ее истории, разбудить в сердцах доброе восприятие мира и гармоничного существования в нем, а также духовно-нравственное воспитание, в основу которого легла педагогическая концепция С.А. Рачинского: гуманизм, народность и нравственность.

Главный куратор сообщества Виталий Дмитриевич Молотов сказал пару слов о гражданско-патриотическом историко-краеведческом природоохранном характере проекта, рассказав о  фильме, снятом в 2013 году, в основе которого легла работа учеников Тимирязевской школы об изучении памятников архитектуры семнадцатого века поселка Тимирязево, а также творчество выпускника «Через тернии к звездам», темой которого стала история освоения космоса. Стало известно, что на полученный в 2015 году грант ребята смогли выпустить сборник о ветеранах поселка Тимирязево под названием «Вчера, сегодня, завтра». 

Не оставили без внимания новую газету «Алые паруса». В ней будут показаны моменты школьной жизни, поселка, колонка творчества тимирязевцев, в которой планируются публиковаться стихотворения и рисунки юных дарований, а также приветствуются темы, связанные с краеведением.  Хочется отметить, что газета очень яркая и легко читаемая, хотя тираж на сегодняшний день составляет всего 25 экземпляров.

Еще до открытия медиа-центра клуба был сделан небольшой юмористический  фильм о жизни поселка учеником Виталием, над которым все от души посмеялись. Полагаю, это тот самый феномен, про который рассказывала в самом начале Татьяна Анатольевна. Вместе с тем зрители ознакомились с первым выпуском новостей «Современное общество» от Таисии Борисовой и Алены Антоновой.

Закончила презентацию проекта опять же Москвалева Анжелика стихотворением собственного сочинения «Я так хотела птичку в клетке». После пары напутственных слов гостей, всех, кто присутствовал на открытии, пригласили отведать конфет и сока. Пока и дети, и взрослые пробовали все, что было красиво разложено по вазам, мне удалось поговорить с Виталием Молотовым. На вопрос: «Удалось ли реализовать задуманное?» куратор ответил положительно.

«Я доволен результатом, — с улыбкой сообщил Виталий. – Радует активность детей. Надеюсь, что дело на этом не заглохнет. В будущем хотим запустить довольно глобальный проект: радио. Транслировать планируем прямо из Интернета, попытки уже были, ограничений никаких нет, аппаратура есть, все довольно реально».

Как оказалось, практически все 32 участника клуба делают медиапродукты просто так,  без какой-либо цели. Просто и процесс производства, и просмотр, и оценка судей доставляет удовольствие. Никто из опрошенных не сказал, что готовит то или иное видео для портфолио при поступлении в ВУЗ. Наверное, это и хорошо, когда делаешь что-либо для себя и для души, а не целенаправленно. Ведь то, что мы увидели на открытии, сделано действительно качественно. Да, на данном этапе можно придраться к мелким недочетам и неточностям, но стоит ли? Все, кто присутствовал на открытии молодежного клуба «Мы вместе» в тот день, получили удовольствие от просмотра. Думаю, в будущем участники еще не раз будут радовать всех своим творчеством.

текст: Вольха Редная, фото: Вольха Редная, медиа-центр “Мы-современное общество”. 

О проекте | Как помочь проекту? | Мы Вконтакте | Мы в Одноклассниках

Читайте также: