ВЫСТАВКА «ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ. ВЕСНА 45-ГО» В СЛАВСКЕ

20 января однодневная передвижная выставка «Восточная Пруссия. Весна 45-го», подготовленная сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея, открылась в Славске для всех желающих и гостей торжественных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Хайнрихсвальде.

В экспозиции представлены работы литовского фронтового фотографа Повиласа Карпавичюса. Это наиболее интересные сохранившиеся фотодокументы, связанные с историей Восточно-Прусской операции. Их отобрали среди ста тысяч негативов, которые в 2005 году Центральный государственный архив Литвы получил из личного фонда фотографа.

Предположительно, в начале 1945 года командованием 3-го Белорусского фронта был создан фотоотряд. Он следовал за фронтом от Восточной Пруссии до Берлина, фиксируя последствия войны. Фотокорреспондентом и руководителем этой группы был Повилас Карпавичюс. На снимках зафиксированы еще не остывшие после боевых действий города Европы с разрушенными зданиями, дорогами, мостами.

Выставка «Восточная Пруссия. Весна 45-го» будет представлена в городах области, через которые 70 лет назад победоносно прошли войска 3-го Белорусского фронта. 23 января — в Полесске, а 25 января – в Гвардейске.

Читайте также: