«ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ»

В зале Славского Дом культуры прошли публичные слушания об инициативе объединения поселений, входящих в состав Славского района. Большинство собравшихся проголосовало «ЗА».

Сергей Викторович ЛАВРИКАЙТИС (Глава МО «Славский муниципальный район»):

«До 2008 года Славск/Славский район носил административный статус городского округа, без деления на поселения, т.е. был один уровень власти. С 2008 года произошла муниципальная реформа, которая преобразовала территорию муниципального района, поделив его на 2 уровня: это поселения сельские и городское, и муниципальный район. Наделенные каждый своими полномочиями для решения вопросов местного значения. На сегодняшний день тенденция сложившаяся в Калининградской области показывает, что устойчивое развитие и работа муниципальных районов являющихся глубокодотационными… затруднительна в условиях работы на двух уровнях. И Губернатор Калининградской области рекомендует всем муниципальным районам провести муниципальную реформу и преобразоваться…

В двух словах «чем отличается одна система от другой, когда управление осуществляется по средствам городского округа, то это один окружной совет депутатов, одна единая администрация и на местах управление произволится по средствам территориальных отделов или территориальных управлений.

Двухуровневая система подразумевает под собой пять советов депутатов: три совета депутатов сельских поселений, один — городского поселения, и один — муниципального района. И наличие пяти администраций… В ходе преобразования мы придём к первому варианту.

Какие изменения произойдут: с 1 января 2016 года полномочия депутатов сельских и городского поселения будут ликвидированы, и администрации также будут ликвидированы. То, что касается сельских местностей, по тарифам на энергию и льгот, которые получают педагоги и медработники в сельской местности — все льготы остаются. Преобразование не затрагивает статусы населенных пунктов… В адресе так и останется Славский район.

 27.04.2015 года главой муниципального образования «Славский муниципальный район» были проведены публичные слушания по вопросу объединения территорий поселений входящих в состав МО «Славский муниципальный район». Решение районного Совета депутатов МО  «Славский муниципальный район» от 25.03.2015 г. «Об инициативе объединения территорий поселений, входящих в состав муниципального района» было опубликовано  на страницах газеты «Славские новости» № 31 от 26.03.2015 г. Перед проведением публичных слушаний зарегистрировалось 78 участников, которые участвовали в обсуждении и принятии решения по данному вопросу. Участники публичных слушаний большинством голосов («ЗА» — 70 человек, «ПРОТИВ» — 3, «ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» – 5 человек) рекомендовали  районному Совету депутатов рассмотреть и  утвердить решение об объединении территорий поселений, входящих в состав муниципального образования «Славский муниципальный район» (сообщает slavsksovet.ru)  

Напомним, что публичные слушания, иницированные депутатами Славского городского поселения, пройдут 11 мая в 14:00.

фото: Даниил Халин

О проекте | Как помочь проекту? | Мы Вконтакте | Мы в Одноклассниках

Читайте также: