Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом

«Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом». Интервью с начальником отдела (военного комиссариата Калининградской области по городам Советск, Неман, Славск, Неманскому и Славскому районам) Кашарным Олегом Владимировичем.

Защищать Родину в России всегда считалось важным и почетным делом. Много легендарных и замечательных людей связали свою судьбу с армией. И какие бы на дворе не стояли времена, на желание мальчишек стать кадровыми военными, наверное, как не на одну из профессий не влияют конъюнктурные соображения. Конкурс среди мечтающих о курсантских погонах не падает.

    Об условиях поступления и требованиях, предъявляемых к кандидатам для поступления в высшие военно-учебные заведения мы решили поговорить с начальником отдела (военного комиссариата Калининградской области по городам Советск, Неман, Славск, Неманскому и Славскому районам) Кашарным Олегом Владимировичем.

 Вопрос: Кто может поступать  в военные учебные заведения?

     Желающему стать курсантом военного учебного заведения нужно знать, что существует два уровня подготовки. По программам с полной военно-специальной подготовкой обучают будущих офицеров. Те, кто будет обучаться  по программам средней военно-специальной подготовке при выпуске получат погоны мичмана или прапорщика.

     В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — до достижения ими возраста 24 лет;

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой, — до достижения ими возраста 27 лет.

       Возраст кандидата определяется на 1 августа года приема.

        В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.

Вопрос: Есть какие-то особые требования к юношам, решившим стать офицером?

    Конечно, есть. Во-первых, кандидат, должен быть гражданином Российской Федерации.        Во-вторых, по своему уровню образования, возрасту, состоянию здоровья, уровню физической подготовленности и категории профессиональной пригодности он должен соответствовать требованиям, оговоренным в условиях приема в ВВУЗ. 

Вопрос: С чего нужно начинать?

Начинать нужно с вопроса к себе: «Хочу ли я стать офицером и хочу ли я связать свою жизнь с воинской службой?» Если ответ: «Да!», то до 1 апреля года поступления необходимо обратиться в отдел военного комиссариата по месту жительства, написать заявление и представить документы по перечню который можно найти на официальном сайте того военного учебного заведения в которое собираетесь поступать.

Вопрос: А если молодой человек не определился с военной специальностью, Вы можете ему помочь?

  В отделении подготовки и призыва граждан на военную службу нашего отдела оформлен красочный стенд, на котором размещены буклеты ВВУЗов с условиями приема и перечнем специальностей, по которым проводится обучение. Так же в отделении есть высококлассные специалисты, которые готовы проконсультировать по всем вопросам, касающимся поступления в высшие военно-учебные заведения, разъяснить порядок оформления документов и, конечно же, помочь с выбором специализации и ВВУЗа.

Вопрос: Определились с выбором, написали заявление, что дальше?

А дальше сбор необходимых документов, проведение медицинских исследований и медицинского освидетельствования. На кандидатов, чье состояние здоровья позволяет обучаться в высших военно-учебных заведениях документы согласно перечню, карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора до 20 мая года поступления направляется в ВВУЗы. Приемная комиссия военно-учебного заведения, изучив поступившие документы, формирует личное дело кандидата и принимает решение о допуске кандидата к прохождению профессионального отбора. Решение приемной комиссии ВВУЗа о допуске кандидата к прохождению профессионального отбора направляется в отдел военного комиссариата по месту жительства кандидата и лично кандидату. В нем указывается время и место проведения профессионального отбора или причина отказа. А дальше дело за малым – пройти вступительные испытания и быть зачисленным в ВВУЗ. Да еще одно немаловажное замечание. Кандидату, допущенному к конкурсным экзаменам, при наличии извещения о допуске, в отделе военного комиссариата выдаются проездные документы с правом бесплатного проезда до места проведения профессионального отбора.

Вопрос: Олег Владимирович, а что бы Вы хотели пожелать юношам выбирающим профессию военного?

Самое главное, если ты собираешься идти по этому пути знай, что это трудный, но очень почетный ратный труд. Тебе доверят жизни многих людей, в твоих руках будет находиться безопасность  нашей страны. Не всей конечно, но на том участке, который ты будешь прикрывать своим щитом. Но из множества таких щитов и складывается мощный и надежный щит нашей Родины. Всегда помни об этом.

Читайте также: